HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS UBUD I

Gusti Ayu Della Clarisa, Kadek Nuryanto, I Putu Gde Yudara Sandra P, Ida Ayu Manik Damayanti

Abstract


 

Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan derajat hipertensi pada lansia di Puskesmas Ubud I.

Metode. Desain penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross -sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 84 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah, data dianalisis menggunakan Spearman’s Rho Correlation.

Hasil. Dari 84 responden 39 responden (46,4%) adalah laki-laki dan 45 responden (53,6%) adalah perempuan. Sebagian besar responden berumur 61 tahun. Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden sebagaian besar memiliki pola makan yang cukup sebanyak 54 responden (64,3%), sebanyak 27 responden (32,1) memiliki pola makan baik dan sebanyak 3 responden (3,6%) memiliki pola makan kurang. Sebagian besar responden mengalami Hipertensi Grade I, yaitu sebanyak 47 responden (56,0%), sebanyak 29 responden (34,5%) mengalami Hipertensi Grade II dan sebanyak 8 responden (9,5%) mengalami Hipertensi Grade III. Terdapat hubungan antara pola makan dengan derajat hipertensi pada lansia di Puskesmas Ubud I dengan nilai r=0,282, p<0,009.

Kesimpulan. Bagi lansia hipertensi agar mengatur serta menjaga pola makannya menjadi lebih baik lagi seperti halnya tidak mengkonsumsi atau mengurangi makanan yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah seperti tidak menambahkan garam lebih dari ¼ sendok teh kedalam makanan agar derajat hipertensi yang diderita tidak semakin tinggi.

Kata Kunci:  Pola Makan, Hipertensi, Lansia


Keywords


Pola Makan, Hipertensi, Lansia

Full Text:

PDF

References


Afniwati. 2019. Hubungan Antara Pola Makan Dan Kebiasaan Berolahraga Dengan Tingkat Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Kutalimbaru 2019. Diperoleh tanggal 13 November 2020, dari medan.ac.id/jspui/bitstream/123456789/2049/1/JURNAL%20FREEDOM.pdf

Berdamai. 2017. Berdamai Dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Medika

Dewi, F.S.T. 2017. Program Pencegahan Hipertensi Melalui Perubahan Pola Makan dan Peningkatan Partisipasi Dalam Kegiatan Posyandu Lansia Di Padukuhan Nglaban, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman. Diperoleh tanggal 12 November 2020, dari http://hdss.fk.ugm.ac.id/wp content/uploads/sites/431/2019/07/Pemberdayaan-Masyarakat-2017_Nglaban.pdf

Dinas Kesehatan Provinsi Bali (2018). Laporan tahunan dinas kesehatan tahun 2018. Bali

Harun, O. 2018. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan. Diperoleh tanggal 12 November 2020, dari http://jurnal.stikesbudiluhurcimahi.ac.id/index.php/jkbl/article/view/66/36

Ilham, D., Harleni, H., & Siska, R.M. 2019. Hubungan Status Gizi, Asupan Gizi Dan Riwayat Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Diperoleh pada 12 November 2020, dari https://jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/download/334/196

Malonda, N.S.H., Lucia, K.D., & Retno, P. 2012. Pola Makan Dan Konsumsi Alkohol Sebagai Faktor Risiko Hipertensi Pada Lansia. Diperoleh tanggal 6 Februari 2021 dari https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/18219/11662

Ngurah, I.G.K.G., Ni, K.V.C.Y. (n.d). Gaya Hidup Penderita Hipertensi. Diperoleh tanggal 3 Mei 2021, dari http://poltekkes-denpasar.ac.id/files/JURNAL%20GEMA%20KEPERAWATAN/JUNI%202015/IGK%20Ngurah.pdf

Pratiwi, O.G., Wibisana, A.A. 2018. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Lansia Di Dusun Blokseger Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Diperoleh tanggal 13 November 2020, dari http://cyber-chmk.net/ojs/index.php/ners/article/download/785/271/

Pofil Kesehatan Kabupaten Gianyar. 2018. Laporan tahunan kabupaten gianyar tahun 2018. Bali

Situmorong, P. R. 2014. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Penderita Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Sarii Mutiara Medan Tahun 2014. Diperoleh tanggal 14 November 2020, dari https://www.neliti.com/id/publications/295234/faktor-faktor-yang-berhubungan-dengan-kejadian-hipertensi-pada-penderita-rawat-i

Subkhi, M. 2016. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Mawar Desa Sangubanyu Kabupaten Purworejo. Diperoleh tanggal 3 Mei 2021, dari http://digilib2.unisayogya.ac.id/handle/123456789/2224




DOI: http://dx.doi.org/10.37294/jrkn.v5i2.323

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.