Uji Aktivitas Filter Buah Juwet (Syzygium cumini) sebagai Peluruh Radikal Bebas Terhadap Paparan Asap Rokok pada Hati Mencit Jantan (Mus musculus L.)

Ida Ayu Manik Damayanti, Ni Wayan Sukma Antari, Anak Agung Sagung Alit Sukmaningsih

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran histologi hepar mencit jantan (Mus musculus) yang diberi ekstrak buah juwet (Syzygium cumini) pada filter rokok kretek sebagai peluruh radikal bebas pada asap rokok. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni (true experimental) dengan pendekatan post test only control group design. Data hasil penelitian diuji statistik menggunakan SPSS 21.0, hasil uji Shapiro Wilk  menunjukan data terdistribusi normal dengan nilai p>0,05, selanjutnya dilakukan uji homogenitas yang hasilnya menunjukan data homogen, dengan nilai p< 0,05. Setelah itu dilanjutkan dengan uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mencit yang diberikan rokok kretek  memiliki hasil yang signifikan dengan kelompok kontrol sebesar 5,78±1,64 dimana sel nekrosis dan perlemakan hati lebih banyak terjadi pada mencit yang diberikan rokok kretek dibandingkan dengan yang tidak diberikan rokok kretek. Pemberian filter ekstrak juwet pada mencit jantan yang terpapar asap rokok menunjukkan hasil yang signifikan menurunkan jumlah nekrosis dan perlemakan hati, hal ini ditunjukkan dari hasil uji statistic nilai p<0,05 dimana kelompok kontrol tidak menunjukan perbedaan yang signifikan terhadap kelompok perlakuan yang diberikan filter ekstrak juwet . Pada penelitian ini filter rokok ekstrak buah juwet (Syzygium cumini) dapat menurunkan nekrosis dan perlemakan hati pada mencit jantan. (Mus musculus) yang terpapar asap rokok.


Keywords


Syzygium cumini, radikal bebas, asap rokok

Full Text:

PDF

References


Borgerding, M., & Klus, H.2005. Analysis of complex mixtures – Cigarette smoke.Experimental and Toxicologic Pathology, 57: 43–73.

Buettner GR, Oberley LW. 2008. Free Radicals in Biology and Medicine.

Chari, M. G., & Colagar, A. H. 2011. Seminal plasma lipid peroxidation, total antioxidant capacity, and cigarette smoking in asthenoteratospermic men. Journal of Men’s Health, 8(1), 43–49.

Dyson JK, Anstee QM, McPherson S. 2014. Non-alcoholic fatty liver disease: a practical approach to treatment. Frontline Gastroenterology.1-10

Fitria, R.I.N.K., Retno, T., Jabhar, C., Mangimbulude., dan Ferry, F.K. 2013. Merokok dan Oksidasi DNA. Sains Medika. 5(2): 113-120.

Forkink, M., Smeitink, J. a M., Brock, R., Willems, P. H. G. M., & Koopman, W. J. H. (2010). Detection and manipulation of mitochondrial reactive oxygen species in mammalian cells. Biochimica et Biophysica Acta, 1034–1044.

Gülçin, İ. (2012). Antioxidant activity of food constituents: an overview. Archives of Toxicology, 86(3), 345–391.

Gupta VK, Kumria R, Garg M, Gupta M. 2010.Recent updates on free radicals scavenging flavonoids: An Overview. Asian Journal of Plant Sciences 9: 108-117.

Kothari, V., Seshadri, S., & Mehta, P. 2011. Fractionation of antibacterial extracts of Syzygium cumini ( Myrtaceae ) seeds. Research in Biotechnology, 2(6): 53-63

Kristiawan, I.K.A., Suarni, N.M.R., Yulihastuti, D.A., 2017. Struktur Histologi Trakea Tikus Putih (Rattus sp.) Yang Terpapar Asap Rokok Setelah Diberi Ekstrak Buah Juwet (Syzygium cumini L.). Jurnal Simbiosis. (1): 11-15.

Lima, L., Siani, A. C., Brito, F. A., Sampaio, A. L. F., & Richi, C. A. da S.2007. Correlation of anti-inflammatory activity with phenolic content in the leaves of, 30(4), 860–864.

Ozyurt, H., Pekmez, H., Parlaktas, B. S., Kus, I., Ozyurt, B., & Sarsilmaz, M.2006. Oxidative stress in testicular tissues of rats exposed to cigarette smoke and protective effects of caffeic acid phenethyl ester. Asian Journal of Andrology, 8(2), 189–93.




DOI: http://dx.doi.org/10.37294/jrkn.v4i2.240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.